Carne 'cheia de hormônios': acusações da França contra o Mercosul não representam realidade, dizem especialistas
02/12/2024

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Discussão tem como pano de fundo acordo de livre-comércio entre Mercosul e União Europeia e declarações do presidente do Carrefour Global sobre a qualidade do produto.
A carne produzida por países do Mercosul foi comparada a lixo por parlamentares franceses, na última terça-feira (26). Mas, para representantes do setor e pesquisadores, as falas não refletem a realidade de produção do bloco, principalmente considerando o Brasil.
As acusações aconteceram durante uma votação simbólica sobre o acordo de livre-comércio entre o Mercosul e a União Europeia.
Na sessão em que reforçaram a posição contrária ao acordo, os parlamentares disseram que o gado do Mercosul é criado:
O g1 ouviu representantes da associação do agro brasileiro e da fiscalização da pecuária, e também um pesquisador do setor, que comentaram as acusações.
Os especialistas destacaram que, no Brasil:
➡️o uso de hormônios de crescimento é proibido.
➡️os antibióticos são usados apenas quando o animal está doente, com prescrição médica. Conforme cada componente usado, há um período de carência para o abate.
➡️existem aditivos para rações que são antibióticos, mas eles agem unicamente nos microrganismos que otimizam a digestão do gado.
➡️o gado brasileiro, de fato, se alimenta de soja transgênica. Contudo, não existem estudos que apontem que ela seja prejudicial à saúde. Esse seria o modo de produção mais comum no mundo inteiro. Além disso, a soja brasileira também é exportada para a França, para alimentar o seu próprio gado.
Tensão entre os blocos
As falas dos parlamentares franceses aconteceram no mesmo dia em que o presidente do Carrefour Global, Alexandre Bompard, se desculpou por questionar a qualidade da carne do Mercosul.
Na retratação, ele disse que a carne brasileira é de alta qualidade e que respeita as normas.
O pedido de desculpas era esperado pelo governo brasileiro depois que Bompard, ao anunciar o veto à carne do Mercosul nas lojas francesas da rede, o executivo questionou a qualidade do produto, citando o risco de "inundação do mercado francês com carne que não atende às suas exigências e normas".
A fala irritou também os produtores, e o Carrefour chegou a sofrer boicote dos fornecedores a suas lojas no Brasil.
Uso de hormônios
Uma das acusações feitas pelos deputados franceses durante a sessão da terça-feira foi que a carne sul-americana é produzida com uso de hormônios.
Trébuchet, por exemplo, disse que as carnes sul-americanas são “cheias de hormônios de crescimento”.
No Brasil, a Instrução Normativa n° 55 de 2011, do Ministério da Agricultura e Pecuária, determina que:
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