Vinho quente e quentão não são a mesma coisa: veja as diferenças, qual engorda menos e qual tem mais álcool

16/06/2025

Fonte: Por Silvana Reis, g1

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Apesar de essas bebidas terem componentes diferentes, elas são bastante similares. Numa breve comparação nutricional, o vinho quente ganha por uma pequena vantagem.

Festas juninas são a temporada perfeita para curtir sabores típicos que aquecem o corpo e o coração. Entre os destaques do cardápio estão o vinho quente e o quentão. Mas será que dá para aproveitar essas bebidas sem sair da linha, seja na dieta ou no exagero com o álcool?

Abaixo, especialistas comparam calorias, teor alcoólico e até benefícios nutricionais para ajudar você a escolher a melhor opção.

 

1- Teor alcoólico

 

Os vinhos tintos têm de 12 a14% de álcool, enquanto a cachaça tem de 38 a 48% de álcool, o que faz do vinho quente uma bebida com teor alcoólico menor que o quentão.

A especialista Giuliana Modenezi, nutricionista no Espaço Einstein Esporte e Reabilitação, do Hospital Israelita Albert Einstein, alerta que, ao ingerir bebida alcóolica, é importante se alimentar antes, principalmente com proteínas, e beber água entre uma dose e outra, para ter uma melhora na hidratação.

 

2 - Calorias (quantidade de açúcar)

 

As receitas de vinho quente têm praticamente a metade da quantidade de açúcar em relação às receitas de quentão. Por isso, o quentão costuma ter o dobro de carboidratos em relação ao vinho quente.

 

  • Uma dose de 100 ml de vinho quente tem em torno de 130 a 160 kcal (a depender da adição de açúcares e outras frutas) e em torno de 15 a 18 g de carboidrato.
  • Uma dose de 100 ml de quentão tem em torno de 170 a 220 kcal e uma porção maior de carboidrato de 18 a 25 g (a depender da quantidade de açúcar adicionado).

 

 

3 - Valor nutricional: benefícios adicionais

 

Em uma breve comparação nutricional, o vinho quente ganha por uma pequena vantagem, porque tem os compostos bioativos do vinho tinto - polifenóis e resveratrol, que são antioxidantes benéficos para a parte de saúde cardiovascular. E a maçã, a laranja e o limão têm fibras, vitamina C e antioxidante (isso se a pessoa consumir a fruta, de fato).

Conclusão

 

Na disputa entre as duas bebidas típicas, o vinho quente leva uma leve vantagem nutricional. Ele costuma ter menos álcool e menos açúcar, o que significa menos calorias por porção. Além disso, por ser feito com vinho tinto e frutas como maçã e laranja, oferece compostos antioxidantes que podem beneficiar a saúde cardiovascular.

Já o quentão, apesar do sabor marcante e tradição brasileira, tem mais carboidratos e teor alcoólico mais alto por ser feito com cachaça. Mas, como reforçam os nutricionistas, o mais importante é o consumo consciente: com moderação e hidratação, dá para brindar sem culpa.

 

Curiosidades

 

A base do vinho quente - vinho tinto aquecido e especiarias, tem origem europeia, especialmente em mercados de inverno e no Natal. No Brasil, a bebida foi adaptada ao clima de inverno mais ameno, com a introdução de ingredientes locais, como açúcar, gengibre e maçã.

Já o quentão, feito à base de cachaça, com gengibre, açúcar, limão ou laranja e especiarias, como cravo e canela, tem origem brasileira, mas também carrega influências europeias, indígenas e africanas.

Confira exemplos de receitas bastante tradicionais para cada uma das duas bebidas consumidas em festa junina no Brasil:

 

Receita de vinho quente

 

Ingredientes

 

  • 1 garrafa de vinho tinto seco (750 ml)
  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de açúcar (ou a gosto)
  • 1 maçã picada em cubos (com ou sem casca)
  • 1 pau de canela
  • 3 a 5 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de casca de laranja ou limão (opcional)
  • 1 dose de cachaça (opcional, para deixar mais forte)