Pé-de-moleque X paçoca: qual desses doces de festa junina tem mais vantagens nutricionais?

20/06/2025

Fonte: Por Silvana Reis, g1

COMPARTILHE

Nutricionistas ouvidas pelo g1 comparam as duas receitas e destacam que a porção individual de cada um deles não deve ultrapassar cerca de 30g. Além disso, o ideal é ingeri-los após as refeições, para não haver um alto pico glicêmico.

Pé-de-moleque ou paçoca? Qual dos dois prejudica menos a dieta? Os dois têm o amendoim como ingrediente principal, que é uma oleaginosa com fonte de proteínas, gorduras, fibras, magnésio, potássio, vitaminas E e B e outros minerais, como o zinco, importante para a saúde sexual. Mas esses doces também têm açúcar e a paçoca ainda tem a farinha de milho.

g1 conversou com especialistas - a nutricionista e gastróloga Gabriela Cilla e a nutricionista clínica funcional Nathali Loyola - para entender melhor o valor nutricional desses pratos difíceis de escapar do cardápio nesta época, considerando as receitas citadas abaixo.

Das oleaginosas, o amendoim é o que mais possui ácido araquidônico (o ômega nove), que em altas quantidades é inflamatório, destaca Cilla. Por isso, não é recomendado exagerar.

 

A quantidade por dia de cada um desses doces que um adulto não deve ultrapassar é de cerca de 30 gramas. E o ideal é ingeri-los após as refeições.

 

“É importante priorizar ingerir esses doces após as refeições, seja almoço ou jantar, porque a pessoa já estará fazendo a metabolização da comida, então não necessariamente terá pico glicêmico em nenhum desses horários. E se a pessoa quiser consumir meio da tarde, a paçoca seria mais interessante. Mas o ideal é que também não ultrapassasse de 30 a 40 gramas”, diz Cilla.

A nutricionista clínica funcional Nathali Loyola complementa que a o pé de moleque fornece pico de energia rápida, ideal para quem busca um ‘boost’ de energia.

“Temos que ressaltar que não é o pé-de-moleque isolado ou a paçoca isolada que traz o pico de açúcar no sangue ou até mesmo seu ganho de peso. E sim o desequilíbrio que você faz durante as 24horas do seu dia. Tente equilibrar suas refeições com fibras e proteínas, para que consiga comer esses doces sem culpa, sem atrapalhar seu estilo de vida saudável’, destaca Loyola.

 

Confira as receitas dos dois doces, usadas para a análise nutricional: